PENGARUH EFEKTIVITAS MGMP DAN PROFESINALISME GURU TERHADAP KINERJA GURU PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN SMK SEKABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Gunanik, Hindun; noor, marzuki; andayani, sutrisni (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Hasil atau prestasi yang dicapai oleh guru dalam melaksanakan tugas-tugas atau kewajiban yang dibebankan kepadanya dalam membuktikan kecakapan atau kompetensi yang dimilikinya, pengalaman dan kegigihannya serta waktu yang telah dikorbankan dalam mengajara, semua dibuktikan dari guru tersebut dapat membuat perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan hubungan antar pribadi. Kinerja guru di pengaruhi oleh faktor efektivitas MGMP dan profesionalsime guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis : (1) seberapa besar pengaruh efektivitasMGMP terhadap kinerja guru, (2) seberapa besar pengaruh profesionalisme guru terhadap kinerja guru, dan (3) seberapa besar pengaruh efektivitas MGMP dan profesionalsime guru secara bersamaan terhadap kinerja guru. Terdapat populasi sebanyak 150 guru dan sampel berjumlah 60 guru, diambil dengan menggunakan teknik clusterrandomm sampling dengan perhitungan menggunakan rumus Slovin. Pengambilan data yang akan dilakukan menggunakan alat bantu penelitian seperti angket, regresi dan korelasi. Hasil yang didapatkan dari analisis penelitian adalah (1) Terdapat besarnya pengaruh efektivitas MGMP terhadap kinerja guru PKK SMK Se- Kabupaten Lampung Timur, sebesar 12,57%. (2) Terdapat besarnya pengaruh profesionalisme guru terhadap kinerja guru PKK SMK Se- Kabupaten Lampung Timur, sebesar 17,63%. (3) Terdapat besarnya pengaruh efektivitas MGMP dan profesionalisme guru secara bersama-sama terhadap kinerja guru PKK SMK Se- Kabupaten Lampung Timur sebesar 30,2%. Berdasarkan paparan diatas dapat ditemukan bahwa hasil penelitian ini menjelaskan efektivitas MGMP dan profesionalisme guru mempengaruhi kinerja guru.