Pengaruh Citra Merek, Kepercayaan Merek, dan Celebrity Endorsement terhadap Keputusan Pembelian - Wardhana, Fadillah Kusuma; Basuki, Ananto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
The objective of this research is to identify the effects of brand image, brand trust, and celebrity endorsement on the decision to purchase Ortuseight local futsal boots brand. This explanatory research develops and validates the causal relationship between its variables through hypothesis testing. Using non-probability sampling method and purposive sampling method, 100 people with the minimum age of eighteen years who live in Malang City and wear Ortuseight were selected as the respondents. The data was harvested from 5-point Likert-scaled questionnaires and was analyzed using multiple linear regression. This study finds that brand image, brand trust, and celebrity endorsement significantly affect the purchase decision. Therefore, this research recommends the company to maintain and improve their brand image, brand trust, and celebrity endorsement in order to benefit from consumer’s purchase decision that leads to higher sales. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Citra merk, Kepercayan Merek dan Celebrity Endorsement terhadap Keputusan Pembelian sepatu futsal merk lokal “Ortuseight”. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang digunakan untuk mengembangkan dan memvalidasi sebab akibat antar variabel melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 responden yang berusia minimal 18 tahun dan menggunakan produk sepatu futsal dari Ortuseight dan berdomisili di Kota Malang. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data primer yang berasal dari kuisioner dengan menggunakan Skala Rikert lima poin. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Citra Merk, Kepercayaan Merek, dan Celebrity Endorsement berpengaruh secara signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Penelitian ini menyarankan agar perusahaan dapat mempertahankan dan meningkatkan Citra Merk, Kepercayaan, dan Celebrity Endorsement pada produknya untuk mendapatkan Keputusan Pembelian konsumen yang berdampak pada peningkatan penjualan.