SENTIMEN ANALISIS OPINI MASYARAKAT TERHADAP KASUS PELECEHAN SEKSUAL DI KPI PADA SOCIAL MEDIA TWITTER DENGAN METODE NAÏVE BAYES CLASIFIER (NBC) - Angga Aditya Permana; Permana Perdana Putra (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Pelecehan seksual adalah perlakuan kekerasan terhadap wanita sering kali terjadi disetiap dunia, kekerasan/pelecehan seksual lebih dikenal sebagai pemerkosaan. Kekerasan terhadap perempuan adalah suatu tindakan yang sangat tidak kemanusiaan, perempuan juga berhak mendapatkan perlindungan hak asasi manusia dan kebebasan disegala bidang. Dengan tindakan ini masyarakat banyak berkomentar baik kritikan atau pun saran pada media sosial twitter mereka. Tweet yang mengandung kata pelecehan seksual menjadi hal penting utuk menilai pendapat dari masyrakat dengan cara memproses data teks tweet dan menganalisis sentimen yang akan di dapatkan sebagai solusi pada tindakan pelecehan berikutnya dengan bantuan klasifikasi metode algoritma naïve bayes classiifier mengitung pior probabilitas pada kata class. Tujuan ini analisis sentimen ini untuk mengklasifikasi data tweet sebanyak 800 menjadi data training dan 200 data tweet menjadi data testing menghasikan cuitan twitter tentang ppkm darurat lebih banyak mendapatkan respon sentimen “netral”.