Perkembangan Rekam Medis Elektronik di Indonesia: Literature Review - Hastin Atas Asih; Indrayadi Indrayadi (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Dokumen rekam medis elektronik adalah perkembangan dalam sistem pelayanan kesehatan. Banyak Negara sudah menerapkan penggunaan rekam medis elektronik, termasuk Indonesia. Pencarian penelitian tentang rekam medis elektronik merupakan cara untuk melihat sejauh mana penerapan dan perkembangan rekam medis elektronik di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penelitian tentang rekam medis elektronik yang dilakukan di Indonesia. Desain penelitian adalah studi pustaka dari data base Geogle Scholar, Garuda, Emerald dan DOAJ, dengan menggunakan bahasa Indonesia atau bahasa Inggris dengan kata kunci yaitu rekam medis elektronik, Indonesia. Hasil penelusuran artikel menemukan sebanyak 70 artikel tentang rekam medis elektronik di Indonesia. Artikel tersebut meneliti tentang pembuatan sistem, kesiapan penggunaan, penerapan, audit dan perbaikan sistem. Diharapkan dalam mencapai rekam medis elektronik yang berkualitas dapat dilakukan secara bertahap dari pembuatan, penggunaan sampai dengan perbaikan sistem rekam medis elektronik secara berkelanjutan.