Pengaruh Pemberian Edukasi Dukungan Suami Terhadap Tingkat Depresi Ibu Post-Partum Pada Hormon Endorphin - Desta Ayu Cahya Rosyida (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Post-partum adalah, keadaan seorang wanita dimuali dari lahirnya plasenta hingga yang 6 minggu tau 40 hari. Pada masa post-partum ibu akan mengalami perubahan adaptasi psikologis yaitu depresi. Depresi yang dialami ibu post-partum bisa menghambat keberlangsungan menyusui, ASI yang jarang keluar, bereaksi negative dan tidak merespon sama sekali dengan keadaan di lingkungan sekitar. Edukasi peran suami sangat penting dilakukan untuk mengurangi faktor risiko pada ibu yang mengalami depresi post-partum. Desain penelitian quasi-eksperimen, dengan rancangan two groups posttest. Dalam penelitian ini terdapat kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Jumlah sampel dibagi menjadi 2 kelompok, 20 orang kelompok intervensi, 20 orang kelompok kontrol. Intrumen penelitian menggunakan kuesioner edukasi dukungan suami. Analisa data menggunakan Uji Mann Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan hormone endorphin berpengaruh terhadap rubahan kecemasan ibu hal ini dipengaruhi oleh dukungan suami setelah diberikan edukasi terkait pendampingan ibu post-partum. Hasil menunjukkan 0,000 <0,05 menandakan ada perbedaan rata-rata hormone endorphin antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol terhadap pengaruh pemberian edukasi tentang dukungan suami.