Women's Career Challenges: Work-Family Balance and Turnover Intentions in Working Women - Putro, Taufik Achmad Dwi; Agnesia, Tenya Ika; Qomariyah, Oom (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2023)
This study aims to examine the role of work-family balance on turnover intentions in working women. The Work-Family Balance Scale and Turnover Intention Scale were used to obtain data from 102 female participants who worked in the formal sector and were married. The data were then analyzed using the linear regression method. The results showed that the value of F = 20,044 with p<0.001, so it can be interpreted that work-family balance significantly affects turnover intention in working women. The coefficient of determination (R2) produced is 0.167, which means that the effective contribution of work-family balance to the turnover intention of working women is 16,7%, while the relationship between work-family balance and turnover intention among working women is negative. Based on the results of this study, companies that have woman employees are advised to provide flexibility and comfort so that they can balance their roles at work and in the family well to reduce their turnover intention. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran work-family balance terhadap intensi turnover pada wanita bekerja. Skala Work-Family Balance dan Skala Intensi Turnover digunakan untuk mendapatkan data dari 102 partisipan wanita yang bekerja di sektor formal dan sudah atau pernah menikah. Data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan metode regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai F = 20,044 dengan p<0.001 sehingga dapat diartikan bahwa work-family balance memiliki peran yang signifikan terhadap intensi turnover pada wanita bekerja. Koefisien determinasi (R2) yang dihasilkan adalah sebesar 0,167 yang berarti bahwa kontribusi work-family balance terhadap intensi turnover sebesar 16,7%. Sementara itu, hubungan antara work-family balance terhadap intensi turnover wanita bekerja adalah negatif. Berdasarkan hasil penelitian ini, perusahaan yang memiliki karyawan wanita disarankan untuk memberikan keleluasaan dan kenyamanan pada karyawannya agar dapat menyeimbangkan peran mereka di tempat kerja dan dalam keluarga dengan baik untuk mengurangi intensi turnover.