Pendampingan Kegiatan Screening Kesehatan Warga Masyarakat Desa Wilayu Kecamatan Selomerto Kabupaten Wonosobo - Robingun Suyud El Syam; Krisdwiyanti Krisdwiyanti; Miladiah Shofa; Khabib Maskhur Rochman; Achmad Bayu Wicaksono; Alfan Safik; Rafi Pramasani (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2023)
Kesehatan merupakan faktor penting dalam kehidupan masyarakat. Demi mewujudkan hal tersebut, sreening kesehatan langkah prefentif terhadap hadirnya sebuah penyakit. Tujuan pengabdian ini mengetahui bagaimana pendampingan kegiatan screening kesehatan warga masyarakat desa Wilayu kecamatan Selomerto kabupaten Wonosobo. Tahapan pemberdayaan melalui tiga langkah: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Setting penelitian kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa Setelah dilakukan kajian dan analisis, peneliti menyimpulkan: bahwa pendampingan kegiatan screening kesehatan sangat bermanfaat bagi warga masyarakat desa Wilalyu dimana dapat menumbuhkan kesadaran pola hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini memberi sumbangsih pemahaman pentingnya pola hidup sehat, menjauhi sikap hidup yang memungkinkan lahirnya penyakit mengingat dampaknya sistemik bagi kehidupan. Kesimpulan memfokuskan pembaca pada hasil penting dan bagaimana mereka mengisi kesenjangan penelitian, kebaruan penelitian dan kontribusinya serta implikasinya pada area studi yang lebih luas.