PENDIDIKAN KESEHATAN MEDIA POSTER DENGAN METODE DARING TERHADAP KEPATUHAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 : Health Education Poster Media Using Online Methods on Covid-19 Health Protocol Compliance - Pawiono (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Kebijakan pemerintah dengan memberlakukan protokol kesehatan ternyata belum sepenuhnya ditaati oleh masyarakat Indonesia, banyak yang masih mengabaikan kebijakan dari pemerintah.Pasalnya Pemerintah tidak bisa bergerak sendiri untuk menangani wabah Covid-19, diperlukan kerjasama dengan masyarakat untuk memutus rantai penyebaran Covid-19.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendidikan Kesehatan Media Poster Dengan Metode Daring Terhadap Kepatuhan Protokol Kesehatan Covid-19 Di Desa Sumberjo Rt.06 Rw.01, Plandaan, Jombang. Desain penelitian menggunakanone group pre test post test desaign yang merupakan rancangan eksperimen dengan cara dilakukam pre test terlebih dahulu sebelum diberikan intervensi kemudian setelah diberi intervensi dilakukan post test. Populasi penelitian ini sebanyak 110 orang. Sampel yang digunakan sebanyak 86 responden yang diambil dengan menggunakanTeknik Simple Random Sampling. Variabel terikat adalah pendidikan kesehatan media poster sedangkan Kepatuhan Protokol Kesehatan Covid-19 Di Desa Sumberjo Rt 6 Rw 1 Kecamatan Plandaan, Kabupaten Jombang adalah variable bebas.Uji statistik menggunakan T Test. Hasil analisis menunjukkan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan melalui media poster dengan metode daring tingkat kepatuhan protokol kesehatan responden meningkat dari tidak patuh menjadi patuh yaitu sebanyak 29 responden 59,2%.Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan uji T test didapatkan nilai signifikan P=0,000 (?<0,05) menunjukkan bahwa H1 diterima yang artinya adanya pengaruh pendidikan kesehatan media poster terhadap metode daring terhadap kepatuhan protokol kesehatan Covid-19, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan media poster terhadap metode daring terhadap kepatuhan protokol kesehatan Covid-19 di Desa Sumberjo Rt.06 Rw.01, Plandaan, Jombang.