EFEKTIVITAS PELATIHAN DOKUMENTASI KEPERAWATAN MENGGUNAKAN PANDUAN TEKNIS TERHADAP KETERAMPILAN DOKUMENTASI KEPERAWATAN PADA MAHASISWA KEPERAWATAN UNIVERSITAS TIMOR: The Effectiveness of Nursing Documentation Training Using Technical Guideline on Nursing Documentation skills in Nursing Students at Universitas Timor - Maria Paula Marla Nahak (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Pendahuluan: Kualitas dokumentasi asuhan keperawatan merupakan salah satu indikator mutu pelayanan keperawatan. Dokumentasi keperawatan yang kurang lengkap akan menyebabkan ketidaklengkapan informasi kesehatan yang pada akhirnya akan berdampak buruk terhadap pasien, sehingga pelatihan dokumentasi asuhan keperawatan harus dimulai sejak seseorang menjadi mahasiswa. Tujuan: Menganalisis efektivitas pelatihan dengan menggunakan panduan teknis dokumentasi keperawatan terhadap kemampuan dokumentasi keperawatan menggunakan buku SDKI SLKI dan SIKI pada Mahasiswa Keperawatan. Metode: Menggunakan rancangan one grup pretest-posttest design, responden diambil menggunakan total sampling pada seluruh mahasiswa aktif semester I, program studi Diploma III Keperawatan, Universitas Timor, Indonesia, sejumlah 65 orang. Hasil: Uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan adanya perbedaan nilai mean sebelum (4,92) dan sesudah (7,74) pelatihan dengan menggunakan panduan teknis dokumentasi keperawatan yang disusun oleh peneliti. Nilai p value= 0,000 menunjukkan terdapat perbedaan keterampilan sebelum dan sesudah diberikan pelatihan dengan menggunakan panduan teknis dokumentasi keperawatan. Kesimpulan: Pelatihan dengan menggunakan panduan teknis secara efektif meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam dokumentasi asuhan keperawatan. Dosen diharapkan memperbanyak metode pembelajaran studi kasus untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam melakukan dokumentasi keperawatan