TERAPI LATIHAN PADA WANITA MENOPAUSE DI RUMAH SAKIT HAJI SURABAYA: Exercise Therapy in Menopause Women at Haji Hospital Surabaya - Nurul Romadhona; Anita Fardilla Rahim; Imma Nuriya; Khairunnisa (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Pendahuluan : Menopause adalah fase di mana organ reproduksi menurun, terutama fungsi ovarium, yang mengakibatkan penurunan hormon reproduksi seperti estrogen, progesteron, dan testosteron. Keadaan ini menimbulkan berbagai masalah kesehatan yang pada akhirnya akan berdampak pada kualitas hidup. Untuk mengatasi hal ini, intervensi seperti terapi latihan fisik direkomendasikan. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kualitas hidup wanita menopause yang secara teratur melakukan terapi latihan fisik di Rumah Sakit Haji Surabaya. Metode: Dengan studi cross-sectional, observasional analitik menggunakan kuesioner standar WHO, WHOQOL-BREF, untuk mengumpulkan data penelitian (World Health Organization-Quality of Life). Hasil: Berdasarkan hasil t test sampel (? = 0,05%), terdapat hubungan yang signifikan antara terapi latihan fisik dan kualitas hidup wanita menopause, dengan koefisien jalur 0,941 dan nilai p 0,007. Kesimpulan: Wanita menopause yang latihan fisik lebih dari enam kali setiap pekan memiliki kualitas hidup tertinggi, dibandingkan dengan wanita menopause yang berolahraga antara 1-3 kali setiap pekan dan antara 4-6 kali setiap pekan. Atas dasar ini, perlu adanya terapi latihan fisik secara teratur, terutama bagi wanita menopause, karena semakin rutin dan konsisten dilakukan, maka akan semakin baik hasil dari segi kualitas hidup wanita menopause