PENGARUH RELAKSASI BENSON TERHADAP TINGKAT STRES PADA LANSIA DI PSTW JOMBANG : The Effect of Benson's Relaxation to Stress Level of Elderly in Tresna Werdha Social Services Jombang - Rodiyah (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Pendahuluan: Lansia yang tinggal dipanti banyak yang mengalami stres karena mereka tinggal jauh dari lingkungan keluarga. Ada beberapa alasan lansia tinggal dipanti salah satunya karena dibuang oleh keluarganya ada juga alasan karena tidak punya rumah dan keluarga. Kehidupan di panti tentu berbeda dengan kehidupan ketika lansia tersebut bersama-sama dengan keluarganya sehingga bisa menyebabkan stres. Salah satu cara penanganan yang bisa dilakukan yaitu dengan relaksasi Benson. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh relaksasi Benson terhadap tingkat stres pada lansia. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasy eksperimental one group pre-posttest dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang lansia, uji analisis menggunakan uji wilcoxon dengan signifikansi 0,05. Hasil: Hasil uji ststistik dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test pada signifikan (2-tailed) nya sebesar 0,002 yang berarti lebih kecil dari ? (?: tingkat signfikan= 0,05), maka H1 diterima yang artinya ada pengaruh tehnik relaksasi terhadap tingkat stres pada lansia. Hal itu menunjukkan jika ada pengaruh relaksasi Benson terhadap tingkat stres pada lansia. Kesimpulan: Relaksasi Benson terbilang efektif dalam menurunkan stres pada lansia. Relaksasi Benson dapat disarankan menjadi salah satu pilihan terapi non farmakologi untuk mengatasi stres pada lansia.