PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI VIDEO AUDIO VISUAL TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG ASUPAN GIZI DI DESA SOKARAJA LOR: The Effect of Providing Audio-Visual Video Education on Pregnant Women's Knowledge About Nutritional Intake in Sokaraja Lor Village - Devita Elsanti; Sumarmi Sumarmi (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Pendahuluan : Gizi ibu hamil merupakan asupan makanan atau zat gizi yang meliputi makro dan mikro yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil pada pertumbuhan janin di setiap trimesternya yang berfungsi untuk kesehatan selama kehamilan dan mengurangi resiko gangguan. Jika ibu hamil tidak terpenuhi asupan gizinya dengan baik selama kehamilan, maka janin yang ada di dalam kandungan akan mengalami kekurangan gizi. Pengetahuan gizi mempengaruhi masalah gizi pada waktu kehamilan, sehingga usaha untuk meningkatkan pengetahuan gizi tersebut dengan diberikannya pendidikan kesehatan menggunakan media video audio visual. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi video audio visual terhadap pengetahuan ibu hamil tentang asupan gizi di desa Sokaraja Lor. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain pre-experimental with one group pre and post-test. Sampel penelitian ini adalah 30 ibu hamil yang diambil dengan cara total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji statistik paired t-test. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan rerata pengetahuan sebelum diberikan edukasi 7,30 setelah diberikan edukasi mengalami peningkatan rerata pengetahuan menjadi 9,27. Hasil uji paired t-test p-value = 0,000. Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan pemberian edukasi video audio visual terhadap pengetahuan ibu hamil tentang asupan gizi di desa Sokaraja Lor.