EKSPLORASI SIKAP PERAWAT LULUSAN BARU TERHADAP KOMPUTER DALAM PELAYANAN KESEHATAN: Exploration of the Newly Graduated Nurses’ Attitude towards Computers in Healthcare - Saldi Yusuf; Andi Adriana Amal; Sumarmi (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Pendahuluan : Penggunaan teknologi dalam pelayanan kesehatan saat ini berkembang pesat, di Indonesia telah dikeluarkan kebijakan tentang aturan penggunaan rekam medis elektronik di seluruh layanan kesehatan. Perawat memiliki peluang yang signifikan dalam proses adopsi dan implementasi sistem informasi kesehatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap perawat lulusan baru terhadap penggunaan komputer dalam pelayanan kesehatan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 65 orang yang dikumpulkan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan gambaran PATCH pada perawat lulusan baru terbagi menjadi dua kategori yaitu feels comfortable 50 (76.9%) dan confident 15 (23.1%). Rerata skoring untuk setiap item PATCH yang terdiri dari 50 pernyataan ditemukan tertinggi yang menyatakan computer merupakan alat bantu yang sangat bermanfaat (1.88), selanjutnya dalam bidang kesehatan, computer dapat menyimpan banyak dokumen, ingin menjadi mahir dalam menggunakan computer dengan nilai mean (1.85). Kesimpulan: Sikap perawat lulusan baru terhadap penggunaan komputer pada layanan kesehatan yakni positif dengan kategori merasa nyaman dalam menggunakan aplikasi yang user-friendly dan percaya diri dengan kemampuan menggunakan berbagai program komputer. Hal ini dapat berdampak pada proses penyusunan strategi pengembangan sumber daya manusia kesehatan dalam institusi pelayanan kesehatan