HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN MOTIVASI MAHASISWA INDEKOS TERHADAP TINDAKAN SEKSUAL PRANIKAH DI KECAMATAN MANGANITU - Gracia Christy Tooy; Grace Angel Wuaten; Melanthon Junaedi Umboh; Maryati Agustina Tatangindatu (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, POLITEKNIK NEGERI NUSA UTARA, 2023)
Seorang individu yang memasuki masa kuliah umumnya berada pada tahapan remaja akhir, yaitu berusia 18-21 tahun. Sesuai dengan karakteristik perkembangan seksualnya, siswa biasanya mengembangkan perilaku seksualnya dalam bentuk hubungan heteroseksual atau pacaran. Perilaku seksual pranikah menjadi lebih umum di kalangan mahasiswa, terutama mahasiswa indekos, yang kurang mendapat pengawasan orang tua, masyarakat, dan konseling yang seharusnya mereka terima. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan motivasi tindakan seksual pranikah di tempat indekos. Jenis penelitian survei yang bersifat deskriptif analisis dengan ransangan cross-sectional. Responden penelitian adalah mahasiswa laki-laki dan perempuan usia 18-24 tahun yang tinggal di kontrakan atau kos di Kecamatan Manganitu. Instrumen dengan menggunakan kuesioner. Analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan motivasi dengan tindakan seksual pranikah. Kesimpulan pada pengetahuan dan motivasi H0 diterima sedangkan H1 ditolak. An individual person who enters a college is generally in a late teenager stage, which is 18-21 years old. According to the characteristics of their sexual development, students generally have developed their sexual behavior in the form of heterosexual relationships or dating. Premarital sexual behavior has become lively among college students, especially boarding students who have minimal parental control, society and the guidance they should receive. The purpose of this study was to determine relationship between knowledge and motivation of boarding students towards sexual acts. The type of this survey research is descriptive analytic study using a cross-sectional design. The research respondents were male and female students aged 18 to 24 years old who lived in rented or boarding house in Manganitu District. The instrument for data collection was using a questionnaire form. Data were analysis using univariate and bivariate of the chi-square test. The results show there were no significant relationship between knowledge and motivation with premarital sexual acts, moreover these were in acccordance with acceptance of H0.