ANALISIS METODE PEMELIHARAAN DIESEL GENERATOR MENGGUNAKAN BEBAN TIRUAN PADA SISTEM BACKUP TENAGA LISTRIK - Bayu Nurjabar; Insani Abdi Bangsa (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2023)
PT. X (nama disamarkan), merupakan suatu perusahaan yang bergerak di bidang industri. PT. X di-supply dengan listrik tegangan menengah yaitu 20 KV yang berlangganan premium dari PLN (Perusahaan Listrik Negara) sehingga diberikan keunggulan berupa keandalan pasokan listrik yang lebih baik. Dengan demikian, risiko adanya pemadaman listrik sangat minim sehingga membuat diesel generator sebagai sistem backup tenaga listrik jarang digunakan. Hal ini berpotensi dapat menyebabkan performa diesel generator menurun, bahkan dapat mengalami kerusakan. Untuk itu diperlukan pemanasan diesel generator secara rutin menggunakan beban tiruan berupa heater dengan nilai beban yang dapat diatur secara bertahap sesuai kebutuhan. Pemanasan genset setidaknya seminggu sekali selama minimal 10 menit. Namun pada praktiknya pemanasan diesel generator pada PT.X dilakukan setiap 10 hari sekali dengan durasi pemanasan sekitar 30 menit. Meskipun pada saat pemanasan semua diesel dioperasikan, namun hanya 2 buah diesel saja yang dilakukan pengecekan. Hasil dari pemanasan ini adalah kemampuan diesel generator dalam mem-backup tenaga listrik selama blackout dengat cukup baik. Namun pemeliharaan yang selama ini dilakukan dinilai tidak optimal. Hal ini dikarenakan kemampuan diesel generator tidak dimaksimalkan, namun hanya seperempat dari kemampuannya.