Meningkatkan Hasil Belajar Pjok Materi Senam Lantai dengan Metode Latihan Berulang pada Siswa Kelas IV SDN Penimpoh Tahun Pelajaran 2020/2021 - Muhrisin, Muhrisin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: (a) Bagimanakah meningkatkan hasil belajar PJOK materi senam lantai dengan metode latihan berulang pada siswa kelas IV SDN Penimpoh Kec. Kopang tahun pelajaran 2020/2021, Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juli sampai dengan bulan September 2020 dengan jumlah subyek 16 orang dengan identitas 6 siswa laki – laki dan 10 siswa perempuan.Dari data hasil belajar yang diperoleh mulai dari siklus I ke siklus II terus menunjukkan peningkatan hasil yang signifikan, dimana pada siklus I diperoleh rata – rata hasil belajar mencapai 65 kemudian meningkat pada siklus II menjadi 87 terjadi peningkatan sebesar 22 poin , kemudian jumlah siswa yang tuntas belajar pada siklus I sebanyak 7 orang dengan persentase sebesar 44 % , kemudian pada siklus II jumlah siswa yang tuntas belajar sebanyak 16 orang dengan persentase sebesar 100 % terjadi peningkatan sebesar 56%, demikian juga dengan ketuntasan klasikal yang dipatok sebesar ≥ 80 % juga sudah tercapai, maka dengan demikian , semua indikator keberhasilan yang dipersyaratkan sudah terpenuhi, maka penelitian ini dihentikan sampai pada siklus II.Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan menggunakan metode latihan berulang dapat meningkatkan hasil belajar PJOK Materi Senam Lantai di Kelas IV SDN Penimpoh Tahun Pelajaran 2020/2021.