Pengobatan Tradisional Bebubus Mangkung Di Dusun Tutuk Desa Jerowaru Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur - Nuruddin, Nuruddin; Nurmaulinda, Nurmaulinda (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini membahas tentang pengobatan tradisional Bebubus Mangkung yang ada di Dusun Tutuk Desa Jerowaru Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur. Pengobatan tradisional Bebubus Mangkung merupakan teknik pengobatan secara non medis yang sampai saat ini masih menjadi alternatif dan lebih cenderung digunakan oleh masyarakat sebagai sarana penyembuhan penyakit di Dusun Tutuk Desa Jerowaru Kabupaten Lombok Timur. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teori perilaku sosial Max Weber untuk menganalisis fenomena yang terjadi dalam masyarakat terkait kecenderungan masyarakat yang lebih memilih pengobatan tradisional daripada pengobatan secara medis. Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui apa yang menjadi alasan masyarakat memilih pengobatan tradisional daripada memilih pengobatan secara medis. Disamping itu, dalam mendeskripsikan perilaku masyarakat yang ada di Dusun Tutuk Desa Jerowaru Kabupaten Lombok Timur, penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, yang berarti yaitu mengumpulkan informasi melalui observasi,wawancara dan dokumentasi terhadap responden yang dijadikan sebagai sumber informasi dalam penelitian agar mendapatkan informasi yang aktual. Berdasarkan hasil dari penelitian ini bahwa makna Bebubus Mangkung bagi masyarakat dusun Tutuk Desa Jerowaru Kabupaten Lombok Timur adalah (a) sebagai obat sasak (b) Mengandung Nilai sosial dan Kekeluargaan, dan kecenderungan masyarakat memilih pengobatan tradisional Bebubus Mangkung sebagai sarana penyembuhan penyakit, dilatarbelakangi oleh dua faktor yakni faktor, (a) keyakinan, (b) faktor kebudayaan, dan (c) faktor ekonomi.