ANALISIS PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI SD NEGERI TANOWALI KECAMATAN TOMIA KABUPATEN WAKATOBI - Ode, Muhamad Nur Intan; Sari, Amlia (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Buton, 2021)
Analisis Pelaksanaan Pembelajaran Daring Pada Masa Pandemi Covid 19 di SD Negeri Tanowali Kecamatan Tomia Kabupaten Wakatobi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran daring dan faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan pembelajaran daring pada masa pandemi covid-19 di SD Negeri Tanowali. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan jenis penelitian fenomenologis. Hasil penelitian menggambarkan bahwa pelaksanaan pembelajaran daring pada masa pandemi covid-19 di SD Negeri Tanowali baik dilihat dari perencanaan, proses dan evaluasi hasil pembelajaran daring sudah terlaksana dengan cukup baik, Namun demikian pelaksanaan pembelajaran daring pada dasarnya belum mampu memberikan hasil pembelajaran yang maksimal. Hal ini dipengaruhi oleh faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan pembelajaran daring pada masa pandemi covid-19 di SD Negeri Tanowali yaitu kemampuan sumber daya manusia baik guru maupun siswa, jaringan internet, kecepatan, fleksibilitas, dukungan keluarga yang semuanya memiliki pengaruh terhadap pelaksanaan pembelajaran