REDUKSI SPILLAGE MATERIAL DENGAN METODE TIE UP CHANGING DESIGN PADA KEGIATAN PELEDAKAN PT AGINCOURT RESOURCES - Nella Deamora Lubis; Sara Andrea; Fakhrur Razi; Aris Tambunan (PERHAPI, 2022)
Dalam metode penambangannya PT Agincourt Resource menggunakan kegiatan peledakan untuk pembongkaran ore waste material sebelum dimuat dan diangkut. Kegiatan peledakan menggunakan bahan peledak emulsi dengan menggunakan detonator non-electric (nonel). Seiring dengan kegiatan peledakan pada masing-masing Pit, yaitu Purnama, Barani dan Ramba Joring terdapat materal tumpahan atau spillage akibat dari adanya lemparan hasil blasting sendiri ke sisi jurang atau punggungan bukit. Material tumpahan ini akan berpotensi mengakibatkan pengurangan jumlah volume material yang akan diperoleh, sehingga menurunkan ore yang akan ditambang. Dari ketiga pit aktif ini sumber utama ore yang dikirimkan ke pabrik paling besar berasal dari pit Purnama sehingga aktifitas peledakan dan penggalian serta pengangkutan secara frekuensi juga akan lebih banyak di Pit Purnama. Dengan kondisi ini tercatat sepanajang tahun 2019 - 2021 terdapat penambahan material tumpahan sebesar 44,424 bcm. Agar dapat mengurangi tumpahan material akibat peledakan, PT Agincourt Resources mengimplementasikan perubahan delay tie up pada kegiatan peledakan. Dua baris lubang ledak di sisi jurang diperlambat waktu tunggunya untuk meminimalisir lemparan yang mengarah ke arah jurang agar terdapat freeface yang tidak mengarah ke jurang. Dengan implementasi perubahan delay tie up tersebut diperoleh mengurangi ore spillage sebesar 5-10%. Hal ini tentunya juga akan sebanding dengan kenaikan recovery ore sebesar ± 1%.