PENGAPLIKASIAN PESAWAT NIRKABEL (DRONE) DALAM KEGIATAN INVENTARISASI AWAL ENDAPAN PASIR KUARSA - Syafrizal Syafrizal; Mirza Dian Rifaldi; Wirandika Mayzzani Hadiana; Akmal Yahya Hidayat; Periska Rasma (PERHAPI, 2022)
atau drone memberikan keuntungan pada kegiatan eksplorasi pendahuluan guna memetakan suatu wilayah dengan resolusi spasial yang tinggi. Pengaplikasian drone untuk memetakan endapan pasir kuarsa dilakukan dengan tahap akuisisi data dan pengolahan citra agar dapat menghasilkan visualisasi mozaik dengan menggabungkan beberapa foto udara yang sudah melalui tahap georeferensi. Pada penelitian ini, pemetaan pasir kuarsa dilakukan di wilayah Kalimantah Tengah. Hasil visualisasi endapan pasir kuarsa di wilayah tersebut secara umum tergambar cukup jelas karena memiliki perbedaan warna yang cukup kontras dengan endapan lain disekitarnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan pengaplikasian drone dalam kegiatan inventarisasi endapan pasir kuarsa agar dapat mengoptimalkan kegiatan eksplorasi awal secara efektif dan efisien dalam bentuk visualisasi yang lebih detail. Harapannya, pemanfataan teknologi drone juga dapat diaplikasikan secara luas dan masif pada kegiatan eksplorasi awal endapan lainnya