STUDI MODEL REKLAMASI DENGAN SPESIES LOCAL ENDEMIK BERDASARKAN KARAKTERISTIK LAHAN PT AGINCOURT RESOURCES - Syaiful Anwar; Fery Putra Zaery (PERHAPI, 2022)
bergerak di bidang penambangan Emas Perak. Sebagai perusahaan yang peduli terhadap praktekpenambangan yang baik PTAR berkomitmen dalam menjaga Lingkungan hidup salahsatunya menerapkanreklamasi pada area yang sudah tidak ada aktivitas penambangan, konsep reklamasi dilakukan denganpendekatan pengembangan sepsis local endemik untuk menjaga dan melestarikan spesies local kawasanekosistem Batangtoru. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat keberhasilan model reklamasidengan penggunaan sepesies local endemic sebagai tanaman pengganti spesies fastgrowing atautanaman pioneer menggunakan tanaman local endemic dengan karakteristik lahan yang berbeda.Penelitian ini dilakukan dengan mengukur indeks nilai penting (INP) pada area reklamasi dengan membuatplot pengamatan, tingkat spesies tanaman yang di ukur adalah tingkat semai dan pancang mengingatarea yang di lakukan penelitian pada area tanaman usia kurang dari 2 tahun, lokasi penelitian pada SabarDump dengan pH 6.4 dan pada area Soutern Access dengan pH 4.6. Dimana Hasil perhitungan Indeks NilaiPenting di area Southern Acess tingkat semai menunjukkan nilai kerapatan relatif nya 64 % dan untuk nilaifrekuensi relatifnya 40%, sedangkan di tingkat pancang kerapatan relatifnya 75% dan untuk frekuensirelatifnya sekitar 50%. Hasil perhitungan Indeks Nilai Penting di area Sabar Dump di tingkat semaikerapatan relatifnya sekitar 80% dan untuk frekuensi relatifnya sekitar 67% sedangkan di tingkat pancangkerapatan relatif nya sekitar 36% dan untuk frekuensi relatifnya sekitar 25%. Area Southern Acessd en gan k u a l i t a s pH 4.6 deng an mi n im unsu r har a jenis tumbuhan yangdirekomendasikan toleran tumbuh di kawasan tersebut adalah jenis Sanduduk sedangkan di area sabarDump jenis tumbuhan yang toleran adalah jenis tumbuhan sanduduk dan Simarbaliding