MANFAAT INOVASI APLIKASI I-PERMIT UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS MANAJEMEN RISIKO KESELAMATAN PERTAMBANGAN PT BORNEO INDOBARA - Dicky Irwanto; Adrianus Darmawan (PERHAPI, 2022)
Kaidah teknik pertambangan yang baik menjadi pedoman utama pelaksanaan kegiatan operasional pertambangan batubara di PT Borneo Indobara. Aspek pengelolaan keselamatan pertambangan menjadi fokus perhatian manajemen untuk terus ditingkatkan melalui inovasi keselamatan dengan memanfaatkan platform teknologi digital. Salah satu permasalahan yang sering teridentifikasi di lapangan adalah belum standarnya Ijin Kerja Khusus sebagai sarana pengendalian administrasi keselamatan pekerjaan berisiko tinggi. Kondisi tidak aman dan perilaku tidak aman dapat timbul dari pengajuan Ijin Kerja Khusus yang tidak lengkap, tidak akurat dalam mengidentifikasi bahaya, dan persiapan pengendalian risiko yang tidak sesuai dengan pekerjaan. Kualitas Ijin Kerja Khusus yang tidak memadai dapat disebabkan antara lain oleh tingkat kompetensi dan kesadaran karyawan yang masih rendah, sistem pengajuan ijin yang sulit dan banyak birokrasi, pengawasan yang longgar, dan penerapan standar keselamatan yang belum konsisten. Berdasarkan pertimbangan tersebut, PT Borneo Indobara mengembangkan Aplikasi Izin Kerja Khusus berbasis web, yang disebut i-Permit. Aplikasi i-Permit dibuat untuk memudahkan administrasi pengajuan dan persetujuan Izin Kerja Khusus dengan mudah dan cepat. Aplikasi ini juga dibuat untuk meningkatkan kualitas identifikasi bahaya dan manajemen risiko, pencegahan kecelakaan, meningkatkan kepatuhan terhadap Peraturan Keselamatan Pertambangan, dan juga meningkatkan pengetahuan dan kesadaran karyawan secara keseluruhan dalam membangun Budaya Keselamatan. Pengembangan aplikasi i-Permit telah memberikan manfaat yang signifikan dalam peningkatan kinerja keselamatan pertambangan di PT Borneo Indobara. Aplikasi i-Permit telah diterapkan di semua departemen dan kontraktor PT Borneo Indobara. Manfaat aplikasi iPermit dapat dilihat dari percepatan waktu validasi ijin dari semula rerata 4,1 hari menjadi 0,7 hari dan kenaikan jumlah penerbitan Ijin Kerja Khusus dari 412 menjadi 1893 atau peningkatan sebesar 459%. Selain itu, sistem dashboard aplikasi i-Permit memberikan dampak positif pada efektifitas pengawasan keselamatan pekerjaan risiko tinggi yang diatur melalui i-Permit yaitu Pekerjaan di Ketinggian, Pekerjaan di Ruang Terbatas, Pekerjaan Panas, Pekerjaan Peledakan, dan Pekerjaan Penggalian, yang ditunjukkan dengan feedback positif dari pengguna iPermit dengan nilai 4,6 dari skala 1-5.