DETEKSI COVID-19 PADA CITRA CT-SCAN MENGGUNAKAN K-NEAREST NEIGHBOR - Maliatul Fitriyasari (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Covid 19 adalah penyakit yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2 yang menyerang organ pada sistem pernafasan manusia, dengan sasaran utama organ paru-paru. Pemeriksaan utama untuk diagnosis COVID 19 adalah melalui tes swab PCR, akan tetapi pemeriksaan tersebut membutuhkan waktu yang relative lama. Sementara itu, pemeriksaan CT Scan dapat menjadi alternatif untuk mendeteksi COVID 19 dengan cepat, karena terdapat ground glass opacity pada citra radiologi paru-paru yang terinfeksi covid 19. Pada penelitian ini dilakukan eksperimen untuk mendeteksi covid 19 pada citra CT Scan dada, menggunakan K-nearest neighbor yang ringan dan efisien, dikombinasikan dengan metode segmentasi paru-paru, serta ekstraksi fitur nilai prosentase area terang dan nilai prosentase area gelap pada citra paru-paru. Akurasi tertinggi yang dicapai pada penelitian adalah 98,44%.