PENJADWALAN RUANG OPERASI RUMAH SAKIT DENGAN METODE NON-DOMINATED SORTING GENETIC ALGORITHM II (NSGA-II) - Yeni Roha Mahariani (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Penjadwalan operasi pasien merupakan aktifitas penting pada kegiatan operasional rumah sakit, karena menentukan waktu pasien-pasien tertangani dengan baik. Permasalahan ini dimodelkan sebagai masalah optimasi multi-obyektif yaitu meminimalkan waktu yang digunakan saat tindakan operasi. Masalah penjadwalan operasi dirumuskan sebagai masalah mixed integer programming (MIP), sehingga variabel merepresentasikan jadwal kasus operasi yang layak untuk ruangan tertentu dalam satu hari. Tahapan dalam merumuskan solusi heuristik, yaitu menentukan fungsi objektif sebagai solusi fraksional, menentukan solusi integer dengan mengubah solusi fraksional, dan meningkatkan kualitas solusi menggunakan local branching, formulasi MIP tersebut didasarkan pada variabel time-index. Model optimasi penjadwalan pasien dapat diselesaikan dengan metode berbasis global search. Metode tersebut dapat menghasilkan sejumlah jadwal operasi non-dominated yang mendekati pareto front dalam satu proses. Walaupun mampu mendekati pareto front, isu utama dari metode berbasis global search adalah bagaimana menjaga diversitas jadwal operasi. Penelitian ini menerapkan algoritma Non-dominated Sorting Genetic Algorithm II (NSGA-II). Berdasarkan hasil uji coba, dalam hal isu diversity pada penjadwalan operasi, metode NSGA II mampu menghasilkan himpunan pareto optimal dengan tingkat diversitas terbaik sebesar 0.597. Hal ini menunjukkan bahwa metode usulan berbasis NSGA-II mampu menghasilkan jadwal operasi pasien yang beragam dengan berbagai kombinasi.