SYSTEM MONITORING MOTION, SMOKE, LISTRIK, SUHU DAN KELEMBABAN PADA DATA CENTER MENGGUNAKAN NODEMCU ESP8266 - Ardiyanto Wantudi; Agung Triayudi; Benrahman Benrahman (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Pada masa ini sirkulasi mikrokontroler sangat pesat dan semakin berlebihan diminati bagian dalam perkara kendali. Salah satu penggunaan mikrokontroler yang sedang trending saat ini adalah NodeMCU ESP8266, dengan menggunakan NodeMCU ESP8266 ini dapat memonitoring masalah ketidak stabilan motion, smoke, listrik, suhu dan kelembaban yang berdapak besar terhadap data-data pada ruang data center. Masalah ini terjadi ketika suhu terlalu tinggi atau rendah, Kelembaban yang terlalu tinggi atau rendah, munculnya asap pada ruang data center, listrik yang tidak stabil dan padam, masuknya orang dan data yang disimpan di server data dapat rusak. Dari hal tersebut dibuatlah suatu alat yang dapat memonitoring motion, smoke, listrik suhu dan kelembaban di ruang data center dengan NodeMCU ESP8266 agar dapat memonitoring motion, smoke, listrik, suhu dan kelembaban dimana saja dan kapan saja. Alat monitoring motion, smoke, listrik, suhu dan kelembaban dibuat menggunakan DHT11, TEGANGAN AC PLN, MQ2, PIR yang dapat mendeteksi secara jelas dan akurat, dan dapat menampilkan hasil pendeteksi motion, smoke, listrik, suhu dan kelembaban pada web yang bisa diakses melalui pc dan smartphone. Jadi dengan DHT11 yang diproses NodeMCU ESP8266 dapat menghasilkan suhu yang ideal 15C 28C dan kelembaban 40.00%-60.00%, Memberikan pemberitahuan yang dikirim melalui email dalam kasus masalah ketidakstabilan listrik, asap, pergerakan, suhu dan kelembaban.