Implementasi ISO 9126 dan Fishbone Analisis pada Sistem Perpustakaan Sekolah di UPT SD Negeri 27 Gresik - Farid Sukmana; Bagus Firmansyah; Wardatus (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Sistem Perpustakaan Sekolah UPT SD Negeri 27 Gresik telah menerapkan sistem manajemen pelayanan untuk mendukung operasional perpustakaan. Namun, belum jelas apakah sistem tersebut memenuhi kriteria evaluasi. Penulis menggunakan standar ISO 9126 untuk mengevaluasi persyaratan untuk memperoleh sertifikat dalam aplikasi Perpustakaan dengan melakukan berbagai analisis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem perpustakaan dengan ISO 9126. Metode penelitian analitik yang digunakan meliputi klausa pendefinisian, skor checklist, skala likert, dan diagram tulang ikan. Berdasarkan hasil analisis penulis, sistem aplikasi perpustakaan sekolah UPT SD Negeri 27 Gresik belum lulus standar ISO 9126, sehingga sistem perpustakaan masih memiliki banyak ruang untuk perbaikan. Skor skala Likert hanya 21,30%, sedangkan untuk mencapai standar ISO 9126, skor skala Likert minimal harus mencapai 60%. Masalah umum dari tinjauan analitik ini yang menyebabkan aplikasi Sistem Perpustakaan gagal memenuhi standar kualitas ISO 9126 adalah kurangnya skor skala Likert dan diagram tulang ikan. Saat menggunakan diagram tulang ikan, masalah utama adalah kurangnya pendanaan. Hipotesis penelitian ini dapat dijadikan sebagai dasar untuk penelitian selanjutnya agar aplikasi dapat memenuhi uji kelayakan standar mutu ISO 9126.