Algoritma Naïve Bayes untuk Prediksi Kualitas Sperma - Nurlindasari Tamsir; Thabrani R; St. Amina H. Umar; Vivi Rosida (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Masalah infertilitas antara pasangan suami istri menjadi masalah penting yang dapat mengganggu keharmonisan rumah tangga. Faktor terbesar penyebab infertilitas bagi pria adalah masalah kualitas sperma. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi untuk memprediksi kualitas sperma dengan menerapkan algoritma Naive Bayes berbasis Web,. Metode Naïve Bayes digunakan dalam memprediksi resiko seseorang mengalami gangguan kesuburan. Dalam proses prediksi, teknik Laplace Correction digunakan untuk menghindari probabilitas 0 (nol) yang dapat menyebabkan Naïve Bayes Classifier tidak dapat mengklasifikasi sebuah data inputan dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik Laplace Correction pada algoritma Naïve Bayes dapat memprediksi 23 dari 25 data pengujian untuk prediksi kualitas sperma sehingga menghasilkan akurasi sebesar 92% dan nilai error rate sebesar 8% serta hasil pengujian black box menunjukan bahwa 7 (tujuh) modul yang dibuat telah berjalan dengan baik.