PENERAPAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING DAN VISUALISASI DASHBOARD UNTUK MENGANALISA DATA TRANSAKSI PENJUALAN PADA KEMITRAAN PT NATURAL NUSANTARA (STUDI KASUS : STOCKIS BG.3005 MUARA ENIM) - Tasriq Tasriq; Suzi Oktavia Kunang (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Stockis BG.3005 adalah salah satu kemitraan PT Natural Nusantara yang terletak di Muara Enim yang mengalami kesulitan dalam mengetahui tren penjualan dan manajemen stok barang. Oleh karena itu, dilakukan penerapan metode BI roadmap dalam membangun dashboard business intelligence untuk mengevaluasi penjualan produk serta metode double exponential smoothing yang digunakan untuk meramalkan penjualan pada Stockis BG.3005 Muara Enim. Penerapan metode BI roadmap didapatkan hasil berupa dashboard yang menampikan penjualan dan pendapatan tahun 2020 2021 yang mengalami penurunan, kategori produk terlaris (kosmetik dan perawatan tubuh, rumah tangga, kesehatan, dan agrokompleks), 5 produk yang paling banyak peminat (Pasta Gigi Nasa, Moreskin : Clean Glow Cream, Grece Anti Perspirant, Quwless : Liquid Hygiene For Man dan Shanas : Shampoo 3 in 1). Serta peramalan penjualan menggunakan metode double exponential smoothing dengan menggunakan , yang menghasilkan MAD atau tingkat kesalahan terkecil adalah dengan hasil peramalan untuk tahun 2022 bulan Januari yaitu, Pasta Gigi Nasa = 33 item, Moreskin : Clean Glow Cream = 2 item , Grece Anti Perspirant = 3 item, Quwless : Liquid Hygiene For Man = 2 item, dan Shanas : Shampoo 3 in 1 = 4 item. Dashboard Business Intelligence yang dihasilkan telah memudahkan Stockis BG.3005 Muara Enim dalam mengetahui tren dan peramalan penjualan.