PREDIKSI KELULUSAN MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS BINA DARMA MENGGUNAKAN ALGORITMA NAVE BAYES - Robi Sepriansyah; Susan Dian Purnamasari; Kiky Rizky Nova Wardani; Nasrul Halim (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Penelitian ini digunakan untuk memprediksi kelulusan mahasiswa fakultas teknik pada universitas bina darma sebagai salah satu penunjang dalam pengambilan keputusan dengan memanfaatkan data mahasiswa yang terdiri dari sks dan Indek Prestasi Kumulatif. Tahapan penelitian ini menggunakan Knowladge Discovery In Database (KDD) dengan algoritma Nave Bayes. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dengan data Training (latih) sebanyak 151 record dan data Testing (uji) sebanyak 120 record. maka didapatkan hasil akurasi penelitian dengan menggunakan perhitungan confusion matrix multiclass bahwa nilai akurasi dari hasil prediksi menggunakan algoritma nave bayes yaitu 78 mahasiswa yang akan lulus di semester 8 dengan akurasi sebesar 98%, lulus di semester 9 sebanyak 24 mahasiswa dengan akurasi 96%, lulus di semester 10 sebanyak 3 mahasiswa dengan akurasi 100%, dan lulus disemester 12 sebanyak 15 mahasiswa dengan akurasi 98%, Kemudian dari nilai akurasi secara keseluruhan untuk prediksi kelulusan mahasiswa menggunakan algoritma nave bayes sebesar 95,33%. Berdasarkan hasil dari penelitian menggunakan algoritma nave bayes maka akurasi tersebut sudah cukup untuk menentukan prediksi kelulusan mahasiswa.