EFISIENSI BIAYA PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE JUST IN TIME PADA WISMA BATIK PRING SEDAPUR - Danik Karyawati; Supriyatun Supriyatun; Dendy Eta Mirlana (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui metode Just In Time (JIT) dalam usaha meningkatkan efisiensi biaya persediaan bahan baku sebagai kelancaran proses produksi. Obyek penelitian ini adalah Wisma Batik Pring Sedapur yang beralamat di desa Sidomukti kecamatan Plaosan kabupaten Magetan, yang beroperasi di sektor pembuatan batik tulis. Metode analisis kwantitatif dipergunakan sebagai metode untuk analisis data penelitian ini. Data yang diperlukan adalah data-data yang menyangkut perhitungan biaya persediaan bahan baku menggunakan metode Just In Time. Jenis data yang diperoleh adalah data primer (berupa laporan bahan baku produksi, persediaan bahan baku, serta biaya bahan baku, juga sejarah perusahaan) dan data sekunder berupa literature dari perpustakaan, catatan selama perkuliahan, buku-buku dan media internet terkait teori yang akan diteliti). Hasil pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa secara perhitungan tradisional sejumlah Rp. 217.096.800 sementara perhitungan menggunakan metode Just In Time didapatkan hasil sejumlah Rp. 204.739.693 Efisiensi sebesar Rp. 12. 357.107.