PROFITABILITAS BISNIS SAWIT DAN DAMPAKNYA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Kelapa Sawit Yang Terdaftar di Bursa efek Indonesia) - Ambardi Ambardi; Aam Aminah; Adi Rizfal Efriadi (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh Rasio Profitabilitas terhadap harga Saham perusahaan sub sektor kelapa sawit periode 2018 sampai 2021 yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Jenis penelitian yang dilakukan adalah bersifat asosiatif kuantitatif yang menggunakan jenis data sekunder yang diperoleh dari Laporan Keuangan Perusahaan Sub Sektor Kelapa Sawit yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisa data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji hipotesis (uji t), dan uji koefisien determinasi dengan variabel X1Return On Asset (ROA), variabel X2Return On Equity (ROE), variabel X3Net Profit Margin (NPM) dan variabel Y Harga Saham.. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel ROA berpengaruh signifikan terhadap harga Saham dengan nilai signifikansi sebesar 0,002 < 0,05. Selanjutnya variabel ROE juga berpengaruh signifikan terhadap HargaSaham dengan nilai signifikansi sebesar 0,046 < 0,05. Sedangkan untuk variabel NPM tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai signifikansi sebesar 0,084 > 0,05.