ALGORITMA CONTENT-BASED FILTERING DAN ALGORITMA MULTILEVEL FEEDBACK QUEUE PADA PROSES PEMESANAN MAKANAN BERBASIS WEB - Aei Dhelwis Okdhianthy Putri; Fauziah Fauziah; Agus Iskandar (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Teknologi berkembang dengan cepat. Beriringan dengan cepatnya perkembangan tersebut, kebutuhan manusia juga semakin kompleks tidak terkecuali di bidang bisnis makanan. Kafe dan restoran sedang trending bagi kaum milenial karena menu yang disuguhkan sangat variatif dan cepat penyajiannya. Agar bisnis dapat berkembang, dibutuhkan sistem pemesanan berbasis web agar dapat memberikan kemudahan kepada pelanggan serta promosi yang lebih mudah, terlebih kepada pelanggan muda yang daya belinya tinggi. Dalam mengimplementasikan dan memudahkan pengusaha dalam mengembangkan bisnisnya, maka perlu adanya penelitian yang memaparkan proses pembuatan suatu sistem pemesanan menu di Grande Resto berbasis web yang fokus pada desain, implementasi dan analisa dengan observasi lapangan studi literatur sistem yang pernah ada, wawancara serta catatan pembelian pelanggan. Sistem yang telah dibuat mampu menghadirkan rekomendasi menu terfavorit/yang sering dipesan oleh pelanggan dengan ujicoba 482 pelanggan. Menu terfavorit/yang banyak dipesan oleh pelanggan adalah Ice green tea dengan 124 pemesanan Ice Choco dengan 123 pemesanan, Ice Black Coffee dengan 117 pemesanan. Selain itu proses yang di berikan oleh sistem dengan tingkat keakurasian perhitungan rekomendasi dengan uji coba 482 pelanggan dengan hasil 99% akurasi. Selain uji coba pelanggan, sistem juga diuji dengan GTMetrix untuk mengetahui kinerja sistem dan hasilnya 100% dengan performa A. Hasil analisa tersebut kemudian dapat diimplementasikan dalam web canggih memakai sistem barcode untuk memesannya dengan metode pengembangan yang digunakan yaitu algoritma Content-based filtering dan algoritma multilevel feedback queue menggunakan bahasa pemrograman PHP.