PERANCANGAN APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID MATA KULIAH SISTEM OPERASI - Fadlul Amdhi Yul (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Media pembelajaran merupakan salah satu alat bantu yang digunakan dalam proses belajar mengajar. Dengan memanfaatkan teknologi media pembelajaran berperan untuk menunjang dalam peningkatan hasil belajar siswa. Maka, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat media pembelajaran berbasis android sehingga dapat membantu mengatasi permasalahan dalam pembelajaran matakuliah system operasi. Dengan menggunakan metode penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mencari tahu kelayakan dan keefektifan system yang telah dibuat. Desain pengembangan menggunakan adaptasi dari model Luther yang terdiri dari enam tahap kegiatan yaitu: konsep, desain, pengumpulan bahan, pembuatan, uji coba dan distribusi. Dari hasil penelitian didapatkan kelayakan media pembelajaran berbasis android yaitu dari aspek desain 4,385 artinya Baik, aspek software 4,667 artinya baik dan aspek manfaat 4,125 yang artinya baik dan untuk hasil keseluruhan adalah 4,375 yang artinya media ini layak digunakan dan diterapkan pada mata kuliah sistem operasi