Analisa Dinamik dan Simulasi Transmisi Vertikal HIV Dengan Penyembuhan Antiretroviral Selama Pandemi Covid-19 - Awawin Mustana Rohmah; Siti Alfiatur Rohmaniah; Evina Widianawati; Novita Eka Chandra; M. Syaiful Pradana (Program Studi Matematika FMIPA Universitas Pamulang, 2023)
HIV/AIDS dapat terjadi selama kehamilan. Penularan dapat terjadi melalui plasenta, sehingga ibu hamil disarankan untuk melahirkan secara caesar dan mengonsumsi obat antiretroviral. Namun, di masa pandemi COVID-19, pemerintah lebih fokus pada penderita corona, sehingga bisa menimbulkan kendala pasokan obat-obatan tersebut. Untuk melakukan analisis tersebut digunakan analisis model untuk menentukan titik ekuilibrium, kemudian dilakukan analisis stabilitas dan dilakukan simulasi untuk melihat model matematis secara visual. Hasil analisis dan simulasi menunjukkan bahwa ketika bilangan reproduksi dasar lebih dari satu, penyebarannya sangat tinggi dibandingkan subpopulasi lainnya, sehingga subpopulasi yang terinfeksi meningkat. Sedangkan bila perhitungan angka reproduksi dasar kurang dari satu maka tidak terjadi penyebaran penyakit, sehingga subpopulasi yang rentan mengalami peningkatan yang tinggi.