PENGARUH KONEKSI POLITIK, PROFITABILITAS, KOMITE AUDIT DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PRAKTIK PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN FINANCIALS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2020 - Nadia Frientina Panjaitan; Hotmal Ja’far; Ahmad Muhajir (Fakultas Ekonomi Universitas Al-Azhar Medan, 2023)
Obsevasi ini menyediakan maksud dalam memahami akibat dari Koneksi Politik, Profitabilitas, Komite Audit dan Ukuran Perusahaan Terhadap Praktik Penghindaran Pajak pada Perusahaan Financials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020.Populasi yang dimiliki yaitu 105 perusahaan, yang didapat selama 3 tahun peninjauan adalah 50 perusahaan, sehingga diperoleh 150 informasi persepsi. Pengambilan sampel bertujuan adalah dasar dari metode pengambilan sampel yang digunakan.Temuan observasi menghasilkan Profitabilitas dan ukuran perusahaan memiliki dampak negatif terhadap praktik penghindaran pajak sementara Hubungan Politik dan Komite Audit tidak berpengaruh sama sekali. Koneksi politik, profitabilitas, ukuran komite audit, dan praktik penghindaran pajak semuanya berkaitan secara bersamaan.