PENGARUH BUDAYA KERJA, FASILITAS KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KEPOLISIAN PADA BAGIAN SENTRA PELAYANAN KEPOLISIAN TERPADU (SPKT) DI POLSEK HAMPARAN PERAK - Nanda Amelia Sari; Ilham Ilham; Raidani Raidani (Fakultas Ekonomi Universitas Al-Azhar Medan, 2023)
Riset ini mendeskripsikan tentang Budaya Kerja, Fasilitas Kerja, Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Kepolisian pada bagian Sentra pelayanan Kepolisian terpadu (SPKT) di Polsek Hamparan Perak.Penelitian ini menggunakan teori yaitu Budaya Kerja, Fasilitas Kerja dan Kepuasan Kerja serta Kinerja. Populasi dan Sampel yang digunakan adalah semua anggota Polisi pada Bagian Sentra pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) di Polsek Hamparan Perak yang berjumlah 30 Orang. Metode statistic yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda (Multilinier Regression Analysis) serta penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif serta bersifat Explanatory. Hasil hipotesis Uji t menerangkan bahwa Budaya Kerja berpengaruh reliabel terhadap Kinerja Kepolisian pada Bagian Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu Di Polsek Hamparan Perak, Fasilitas Kerja berpengaruh reliabel terhadap Kinerja Kepolisian pada Bagian Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu Di Polsek Hamparan Perak, Kepuasan Kerja berpengaruh reliabel terhadap Kinerja Kepolisian pada Bagian Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu Di Polsek Hamparan Perak.Hasil Uji F menerangkan bahwa Budaya Kerja, Fasilitas Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Kepolisian Pada Bagian Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu di Polsek Hamparan Perak. Hal ini menunjukan bahwa Koefisien Determinasi Budaya Kerja, Fasilitas Kerja, dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Kepolisian pada Bagian Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu Di Polsek Hamparan Perak dapat menjelaskan berjumlah 61,7% dalam variable penelitian dan 38,3 % sisanya tidak termaksud dalam penelitian ini.