IMPLEMENTASI NILAI- NILAI KESETARAAN GENDER DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP NEGRI 1 BOLAANG UKI KABUPATEN BOLAANGMONGONDOW SELATAN - Sry Nur Hidayah, Popon; Buhungo, Ruwiah A.; Zaenuri, Ahmad (Prodi Pendidikan Agama Islam, IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2022)
Penelitian ini betujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai pendidikan Islam berbasis kesetaraan gender di SMP Negeri 1 Bolaang Uki. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan (field research) dengan lokasi penelitian di SMP Negeri 1 Bolaang Uki, jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah kualitatif. Adapun pendekatan penelitian yang dilakukan ialah pendekatan fenomenologis. Waktu pelaksanaan penelitian selama 2 bulan. Subjek dalam penelitian adalah guru pendidikan agama Islam dan peserta didik sebagai subjek. Objek dalam penelitian ini adalah proses implementasi nilai-nilai pendidikan Islam berbasis kesetaraan gender di SMP Negeri 1 Bolaang Uki. Hasil peneltian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai pendidikan agama Islam berbasis kesetaraan gender sudah diterapkan pada kegiatan-kegiatan di sekolah. Kegiatan-kegiatan tersebut masih sederhana karena hanya sebatas kegiatan tambahan yang dilakukan oleh sekolah. Faktor-faktor Pendukung Implementasi Pendidikan Agama Islam Berbasis Kesetaraan Gender terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal. Faktor Internal yakni kepala sekolah, guru, kurikulum dan materi pelajaran khusus nilai-nilai Kesetraan gender. Faktor Eskternal yakni Orang Tua dan Lingkungan. Solusi yang dilakukan oleh sekolah terhadap kesulitan implementasi nilai-nilai pendidikan Islam berbasis kesetaraan gender yaitu penanaman nilai-nilai pendidikan Islam tentang gender, memberikan pelatihan dan pendalaman materi pendidikan dalam Islam dalam memahami gender serta pembentukan lembaga khusus dalam mengawasi perilaku guru ketika melakukan diskriminasi terhadap kaum perempuan.