Pengaruh Nilai Moral dan Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Kasmar Matano Persada - Finki Finki; Muhammad Kasran; Suparni Sampetan (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui, menganalisis dan mengkaji nilai moral, budaya organisasi danmengetahui pengaruhnya terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Kasmar MatanoPersada.Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang berasal dari sumber-sumber primer yangtelah dikumpulkan melalui kuisioner. Metode analisis data yang digunakan adalah instrumenpengujian yang dilakukan melalui pengujian validitas dan reliabilitas, sedangkan teknik analisis datayang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan analisis kuantitatif menggunakan teknik analisisregresi Linear berganda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metodeaccidental sampling, serta menghubung-hubungkan variabel dan menguji variabel-variabel yangditeliti. Pengambilan sampel penelitian yang digunakan sebesar 50 responden. Data dianalisa denganpendekatan kuantitatif menggunakan teknik Analisis Regresi Berganda menggunakan aplikasi SPSSversi 28.Hasil penelitian ini untuk menjelaskan mengenai hubungan dan pengaruh antar variabel.Secara umum penelitian ini menyimpulkan bahwa: Nilai moral (X1) berpengaruh positif dan signifikansecara parsial terhadap kepuasan kerja (Y). Sedangkan Budaya organisasi berpengaruh positif tetapitidak signifikan secara parsial terhadap kepuasan kerja (Y). Kata Kunci: Nilai Moral,Budaya Organisasi,Kepuasan Kerja Karyawan