PENERAPAN BARCODE PADA PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BARANG - Deby Siska Bogar; Wardhana Wahyu Dharsono; Matius Kendenan (Fakultas Teknologi dan Rekayasa, 2022)
Perkembangan teknologi yang semakin maju saat ini, menuntut suatu kinerja dalam perusahaan relatif cepat dan tepat untuk menghasilan informasi yang dibutuhkan. Salah satunya, penerapan komputer sebagai alat bantu yang mutlak dipakai dan diperlukan sebagai pendukung utama dalam bisnis dan dukungan sumber daya manusia yang baik. Komputer banyak digunakan oleh perusahaan mempermudah dan memperlancar pekerjaan, terutama pekerjaan yang berhubungan dengan pengolahan data yang banyak. Dalam dunia usaha, teknologi informasi sudah mnejadi bagian penting untuk meningkatkan efisiensi dan ke efektifan kerja. Salah satu pemanfaatan teknologi informasi adalah perancangan sistem informasi penjualan barang secara komputerisasi, dimana sistem tersebut dapat memberikan informasi tentang data jumlah stok barang masuk dan barang keluar. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Barcode pada perancangan Sistem Informasi Penjualan Barang. Toko Anugrah Jaya merupakan usaha yang bergerak dibidang perdagangan. Saat ini sistem pencatatan penjualan dan pembelian yang diterapkan masih manual serta berbagai kendala masih ditemui dalam proses bisnisnya. Oleh karena itu maka perlu dibuat suatu sistem yang dapat menyelesaikan permasalahan yang dialami oleh Toko Anugra Jaya yaitu dengan merancang sistem informasi penjualan dengan menggunakan barcode. Diharapkan dengan adanya perancangan sistem ini pengelolaan data pada Toko Anugrah Jaya dapat lebih efisien dan akurat. Sementara fungsi Barcode yaitu untuk input dan mengecek data barang terutama harga. Perancangan sistem ini dilakukan dengan bahasa pemograman Visual Basic. Net dengan Database SQL Server 2005. Pengembangan sistem yang digunakan pada penelitian ini adalah SDLC model air terjun (waterfall). Pengujian sistem menggunakan metode Blackbox Testing. Hasil dari penelitian ini berupa Sistem Informasi penjualan pada Toko Anugrah Jaya.