صعوبة تعلم علم النحو لدى طلبة قسم تعليم اللغة العربية بكلية الدراسات الإسلامية، الجامعة الإسلامية الرياوية دراسة تحليلية - Harif Supriady; Yenni Yunita (UIR Press, 2021)
هذا البحث يهدف إلى تحليل أنواع صعوبة التعلم التي يتعرض لها طلبة قسم تعليم اللغة العربية بكلية الدراسات الإسلامية، ذلك بأن الكتاب المقرر من المحاضر كتاب ملخص قواعد اللغة العربية الذي ألفه الأستاذ فؤاد نعمة. لاحظ الباحث عدة الصعوبات التي تعرض لها الطلبة في فهم المواد النحوية ما تدفع مهدة الباحث للقيام ببحث ما يحدث للطلبة أثناء درسهم لمادة علم النحو. وبعد القيام بجمع البيانات من خلال المقابلات والملاحظات في مواعد التدريس وجد الباحث أربع صعوبات واجهها الطلبة وهن: عدم درس اللغة العربية مسبقا للطلبة الخريجين في المدارس العامة التي لا تعتني بالعربية، استيعاب القواعد النحوية، والدراسة عبر النت، وتعيين مواقع كل كلمة من الإعراب.