ANALISA DAN OPTIMALISASI RANCANGAN BASIS DATA APLIKASI PENCATAT KEUANGAN DIGITAL - M Imam Budi Laksamana; Anisya Nursyah Gusman; Muhammad Lathifuddin Arif; Muhammad Fadli; Muhammad Syaiful Anam; Ema Utami (Universitas Stikubank, 2021)
Kemajuan teknologi informasi diharapkan dapat menjadi alat yang dapat membantu proses pengelolaan data. Pengelolaan dan penggunaan data yang tersistematis dapat menghasilkan informasi yang rinci. Pengelolaan data yang baik dapat meningkatkan kualitas informasi yang diolah. Pada perancangan database, terdapat hal-hal penting yang harus diperhatikan, diantaranya adalah constraint, type data dan relasi yang dibutuhkan untuk masing-masing table yang ada pada database. Constraint, type data, dan relasi yang tepat dapat meningkatkan performasi dari database yang dimiliki. Fokus pembahasan pada paper kali ini adalah optimisasi table dari database yang digunakan pada aplikasi pencatatan keuangan digital. Optimasi yang akan dilakukan pada penelitian ini mencangkup optimasi penggunaan constraint yang tepat untuk setiap kolom untuk masing-masing table yang ada pada sistem pencatatan keuangan digital yang ada, selain constraint, hal yang dilakukan adalah optimasi untuk type data yang sesuai untuk masing-masing kolom yang ada pada setiap tabel database. Pada tahap percobaan nantinya database yang ada akan di ekspor ke dalam database MySQL menggunakan aplikasi XAMPP. Data yang akan digunakan untuk pengujian sebesar 1.585 data catatan keuangan yang dilakukan user melalui aplikasi.