PENCARIAN POLA TRANSAKSI FO HILON TANGERANG MENGGUNAKAN METODE ASOSIASI FP-GROWTH - Hafizhannia Rahma Hardya; Arief Jananto (Universitas Stikubank, 2022)
Abstrak FO Hilon adalah menjual barang berupa furniture rumah dengan bahan baku berpacu pada darcon, akan lebih baik bila dilakukan analisis pada toko tersebut. Penelitian ini dilakukan karena adanya data transaksi penjualan yang terus menumpuk untuk setiap tahunnya. Sehingga perlu untuk dilakukannya analisis pada data tersebut agar tidak disimpan secara percuma. Untuk melihat pengaruh data tersebut maka perlu dilakukan teknik data mining yang mana menggunakan metode asosiasi dengan algoritma yang dipakai yaitu FP-Growth dari situ akan terbentuk sebuah pola transaksi konsumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 2 percobaan yaitu perhitungan manual dengan sample data 100 transaksi menggunakan dua parameter nilai minsup=0,04 dan minimum confidence 0,2 menghasilnya 8 rules pola asosiasi yang memenuhi syarat. Uji coba yang kedua yaitu dengan menggunakan RStudio terdapat 1.804 transaksi dengan parameter nilai minsup=0,01 dan minimum confidence 0,2 dengan consequent frequent item DP 45X65 menghasilkan 14 rules. Kata Kunci : Data Mining Asosiasi, Algoritma FP-Growth, Pola Transaksi