ANALISIS KEBUTUHAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET BERDASARKAN MODEL UNIFIED THEORY OF ACCEPTANCE AND USE TECHNOLOGY - Adnan Tajuddin Basya'ir; Katharina Priyatiningsih; Jaka Sastrawan (Universitas Stikubank, 2022)
Badan Pelaksana Pengelola (BPP) Taman Mini Indonesia Indah (TMII) mengelola aset yang terdiri dari real property maupun personal property. Namun, saat ini pengelolaan inventarisasi aset pada personal property memerlukan upaya lebih dalam mengelola basis datanya dan dilakukan secara individual, sehingga terdapat ketidaksesuaian antara fisik aset dengan data yang dimiliki sebelumnya dan output yang dihasilkan tidak bisa didapatkan secara cepat dan akurat. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis kebutuhan sistem informasi manajemen aset yang sesuai untuk pelaksanaan inventarisasi personal property menggunakan model Unified Theory of Acceptance and Use (UTAUT) dengan empat dimensi pengukuran yakni harapan kinerja, harapan usaha, pengaruh sosial dan kondisi fasilitas. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan mix-method. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan kuesioner yang ditujukan pada kelima orang di Bagian Laporan, Inventaris/Aset dan Rumah Dinas. Hasil penelitian ini menunjukkan pelaksanaan inventarisasi aset personal property tidak efisien, belum dapat meningkatkan efektivitas kinerja dan kualitas hasil dan terdapat kesulitan dalam melakukan pengonsepan awal lembar kerja pencatatan dan pelaporan. Selain itu, BPP TMII mendukung adanya sistem informasi untuk pengelolaan aset dan spesifikasi fasilitas yang cukup untuk menjalankan sistem informasi. Maka dari itu, BPP TMII dapat menerapkan RFID berbasis web pada aset tetap yang dimiliki