KARAKTERISTIK PASIEN COVID-19 DI RSU HAJI MEDAN TAHUN 2020 DAN 2021 - Vierto Irennius Girsang; Rosmeri Saragih; Donal Nababan; Frida Liharris Saragih (Universitas Respati Yogyakarta, 2023)
Latar belakang: Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Novel Coronavirus (2019-nCoV). Corona Virus Disease 2019 dilaporkan pertama kali di Wuhan Provinsi Hubei, Cina pada tanggal 31 Desember 2019. Tujuan: untuk mengetahui karakteristik pasien penderita Covid-19 di RS Umum Haji Medan. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian sekunder. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan total sampling dan didapatkan 711 sampel. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan pada rata-rata umur pasien penderita Covid-19 di RS Umum Haji Medan tahun 2020 dan 2021, tidak ada perbedan pada jenis kelamin pasien penderita Covid-19 di RSU Haji Medan tahun 2020 dan 2021, tidak ada perbedaan pada karakteristik pendidikan terakhir pasien penderita Covid-19 di RSU Haji Medan tahun 2020 dan 2021, Ada Perbedaan pada keluhan pasien Covid-19 saat pertama datang di RSU Haji Medan tahun 2020 dan 2021, Ada Perbedaan dengan rata-rata penyakit komorbid pasien penderita Covid-19 di RSU Haji Medan tahun 2020 dan 2021. Ada Perbedaan rata-rata lama rawatan pasien penderita Covid-19 di RSU Haji Medan tahun 2020 dan 2021, Ada Perbedaan pada tahap akhir penyakit pasien penderita Covid-19 di RSU Haji Medan tahun 2020 dan 2021, Ada Perbedaan pada Hasil Rontgen Torax pasien penderita Covid-19 di RSU Haji Medan tahun 2020 dan 2021. Kesimpulan: Ada Perbedaan rata-rata lama rawatan, tahap akhir penyakit dan Hasil Rontgen Torax pasien penderita Covid-19 di RSU Haji Medan tahun 2020 dan 2021.