PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK MENGGUNAKAN METODE UNIFIED MODELING LANGUAGE BERBASIS WEBSITE - Stephanus Widjaja; Rafael Ercole Hermanto (Universitas Stikubank, 2023)
Pengembangan sistem informasi akademik bertujuan untuk memberikan sarana dasar kepada perguruan tinggi. Sistem informasi akademik diperlukan untuk mengelola seluruh kegiatan akademik diantaranya mengelola kartu rencana studi, mengelola kartu hasil studi, mengelola data dosen dan tenaga kependidikan, mengelola data mahasiswa, mengelola kelas, mengelola pertemuan dan presensi. Memiliki sistem informasi akademik akan mengurangi resiko keamanan data serta mendukung kemandirian pengelolaan teknologi informasi. Pengembangan sistem informasi ini menggunakan metode penghimpunan data menggunakan metode tanya jawab (interview) dan pengamatan lapangan. Performance, Information, Economics, Control, Efficiency dan Service adalah metode PIECES yang akan digunakan dalam menganalisa sistem. Unified Modelling Language (UML) adalah metode perancangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini. System engineering, Requirement analysis, Design, Coding, Testing dan Maintenance adalah metode pengembangan sistem Waterfall yang peneliti gunakan. Sistem informasi akademik dikembangkan sesuai kebutuhan institusi saat ini tetapi seiring perkembangan peraturan dan kebutuhan institusi maka perlu dilakukan evaluasi kinerja secara periodik.