ARSITEKTUR DSS DENGAN METODE PROFILE MATCHING DALAM MEMILIH PERAWAT TERBAIK - Abdul Kadir; Muhammad Syaukani; Muhammad Zulfadhilah; Mambang Mambang; Septyan Eka Prasetya (Universitas Stikubank, 2023)
Penghargaan terhadap kinerja perawat memerlukan pengakuan sebagai penghargaan perbaik perawat di RSUD Balangan. Namun, evaluasi kinerja perawat RSUD Balangan dilakukan secara subjektif, yang menimbulkan masalah bagi organisasi karena evaluasi subjektif sering dianggap terlalu sederhana dalam merepresentasikan kemampuan sebenarnya dari seorang perawat. Perlu ada semacam aplikasi pendukung keputusan untuk membantu menghindari evaluasi subjektif (DSS). Penelitian ini menggunakan sepuluh kriteria, masing-masing dengan sub-kriterianya sendiri untuk memilih pengasuh terbaik, termasuk pengetahuan, kemampuan kerja, tanggung jawab pribadi, disiplin, keterampilan komunikasi, inisiatif, kerja tim, akuntabilitas, dan kecerdasan manajemen. Kriteria ini disempurnakan menggunakan metode Profile Matching. Temuan penelitian ini menyarankan bahwa DSS dengan metode Profile Matching dapat direkomendasikan untuk digunakan dalam memilih layanan terbaik untuk RSUD Balangan. Kesulitan dengan penelitian termasuk menggunakan kriteria yang tidak konsisten untuk menentukan faktor penelitian mana yang digunakan dan faktor penelitian mana yang digunakan untuk menjelaskan rangkaian hasil pertama. Hal ini menimbulkan pertanyaan apakah penelitian masa depan harus mengadopsi pendekatan hibrida atau tidak.