Analisis Faktor Produksi Hasil Tangkapan Alat Tangkap Mini Purse Seine di PPN Sungailiat Provinsi Bangka Belitung - Mhd Zaky Azhari; Jonny Zain; Bustari Bustari (Universitas Riau, 2023)
Pelabuhan Perikanan Sungailiat merupakan prasarana perikanan tangkap yang mewadahi kegiatan penangkapan ikan baik di bidang penangkapan, pengelolaan, dan pemasaran hasil perikanan di wilayahnya. Salah satu jenis alat tangkap yang beroperasi di Pelabuhan Perikanan Sungailiat adalah mini purse seine dengan satu perahu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji faktor-faktor produksi yang mempengaruhi hasil tangkapan pukat cincin dan bagaimana hubungan antara faktor-faktor produksi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan observasi langsung dan wawancara dengan pihak terkait dengan menggunakan analisis multikolinearitas dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan faktor produksi yang berpengaruh positif terhadap hasil tangkapan adalah daya mesin kapal (X2), jumlah lampu (X3), lebar jaring (X5), jumlah bahan bakar (X6), dan jumlah awak kapal (X7). negatif adalah ukuran kapal (X1), panjang jaring (X4), dan panjang laut (X7) dengan koefisien determinasi 53,8%. Hubungan faktor produksi dengan hasil tangkapan alat tangkap mini purse seine di Pelabuhan Perikanan Sungailiat dapat disajikan dalam model regresi berganda sebagai berikut: Y=-2559.815 – 41.279X1 + 12.410X2 + 89.828X3 – 1.779X4 + 59.601X5 + 2,341 X6 + 123.578 X7 – 330.692X8