Partisipasi Petugas Kesehatan Menjadi Faktor Dominan Pada Model Perawatan Berpusat Pada Keluarga Dan Pasien Gagal Jantung - Khujun, Nuzula Syifaul; Kristinawati, Beti (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Partisipasi petugas kesehatan merupakan hal yang penting dalam perawatan pasien. Mulai dari tahap pengkajian sampai dengan pemulangan pasien ada peran petugas kesehatan di dalamnya. Demikian hal nya dengan model perawatan berpusat pada keluarga dan pasien dimana petugas kesehatan memiliki andil yang besar dalam tercapainya tujuan dari perawatan tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran perawatan berpusat pada keluarga dan pasien gagal jantung dilihat dari sudut pandang pemberi layanan kesehatan. Metode deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Sejumlah 173 petugas kesehatan dipilih dengan teknik purposive berdasarkan kriteria pemilihan sampel yang telah ditetapkan oleh peneliti. Hasil penelitian ini diperoleh gambaran perawatan berpusat pada keluarga dan pasien gagal jantung dilihat dari sudut pandang pemberi layanan kesehatan dengan kategori baik. Partisipasi petugas kesehatan dalam penerapan model perawatan berpusat pada keluarga dan pasien juga diharapkan dapat diterapkan pada perawatan pasien dengan kondisi klinis yang lain.