Pemberdayaan Masyarakat Melalui Bidang Usaha Home Industry Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Putra Nayotama, Taufiq Arya; Mutaqi, Ahmad Saifudin (Pusat riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Pemberdayaan masyarakat merupakan suatu usaha yang dilakukan untuk meningkatkan potensi dan kemampuan yang dimiliki oleh individu atau masyarakat sehingga mereka dapat meningkatkan taraf hidupnya di masyarakat. Home industry merupakan suatu usaha rumahan yang bergerak dalam bidang industry tertentu yang memiliki tenaga kerja yang terbatas, yang dapat menyerap pengangguran dan memberdayakan masyarakat yang ada disekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan keberadaan home industry yang ada di wilayah Jln biin 1 no 41 rt 01/02 pondok jagung timur , (2) Mengetahui proses adanya home industry yang ada di wilayah Jln biin 1 no 41 rt 01/02 pondok jagung timur (3) Mengetahui hambatan-hambatan yang di alami oleh pemilik usaha home industry dalam mengembangkan usahanya. Home industry Busa Jok motor yang berada di wiayah Jln biin 1 no 41 rt 01/02 pondok jagung timur serpong utara,Tangerang selatan , dapat memberdayakan masyarakat sekitarnya terutama bapak – bapak yang tidak memiliki pekerjaan serta ibu-ibu rumah tangga, dapat membantu masyarakat yang berekonomi rendah dalam meningkatkan taraf hidupnya dan juga dapat mengurangi penganguran.