Membangun Entrepreneurship Pada Era New Normal Ketika Pandemi Covid-19 - Bukhori Andri Ardiyanto; Ahmad Saifudin Mutaqi (Pusat riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Pandemi COVID-19 yang terjadi di Indonesia merupakan bencana yang tidak pernah diduga sebelumnya dan kita juga tahu bahwa pandemi juga membawa dampak besar bagi beberapa sektor baik kesehatan, sosial, politik dan tak terkecuali perekonomian. Kondisi perekonomian masyarakat sekarang ini menuntut tiap orang untuk “bertahan hidup” dengan kondisi seadanya. Sejalan dengan itu, selama kondisi pandemi COVID-19 tidak hanya industri besar saja yang terpapar, namun juga termasuk para pelaku UMKM di Indonesia. Dimana kita tahu bahawasannya Indonesia yang didominasi oleh Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), perlu mendapat perhatian khusus karena kita mengetahui bahwa UMKM memegang peran strategis dalam pembangunan perekonomian nasional dan juga sangat erat kaitannya dalam penyerapan tenaga kerja. Namun kebijakan pemerintah seperti social distancing, pembatasan sosial berskala besar (PSBB) juga berdampak kepada tersendatnya distribusi bahan baku dan produk UMKM. Di tengah pandemi COVID-19, ada saja peluang kerja yang bisa dimanfaatkan. Pola pikir yang eksploratif jadi kunci penting di tengah krisis. Berlandaskan pada fenomena dan pemikiran yang ada, diperlukan adanya upaya untuk meningkatkan minat masyarakat pada UMKM untuk dapat memanfaatkan peluang yang ada untuk membuka usaha baru di teangah-tengah krisis pandemi yang terjadi. Makalah ini bertujuan untuk menganalisis dampak pandemi COVID-19 terhadap eksistensi UMKM di Indonesia dan bagaimana melihat adanya berbagai peluang usaha UMKM dan ekonomi kreatif di era New Normal ketikan pandemi COVID-19 berlangsung.